top of page
  • Secretaría Mundo Rural

REFORMA LEY FORESTAL VALENCIANA.


Pleno de 9 de mayo de 2018. REFORMA DE LEY FORESTAL VALENCIANA.

El pasado miércoles 9 de mayo se aprobó en Les Corts Valencianes, la reforma de Ley Forestal Valenciana que Podem inició, hace ya un año.

Esta ley, cuyo texto original es de 1993, se había mantenido sin apenas cambios y con una aplicación y desarrollo deficiente.

Hace ya mucho tiempo que necesitaba una revisión profunda, y desde la Secretaría de Mundo Rural de Podem, quisimos romper el inmovilismo que siempre arrastraran los temas de gestión en las zonas rurales.

El crecimiento preocupante de los Grandes Incendios Forestales, la pérdida de valor de las zonas agrícolas en mosaico, la despoblación y el abandono rural, la situación de los cultivos arbóreos tradicionales de montaña (que se habían quedado en una especie de limbo legal, dejando en desamparo ejemplares centenarios de oliveras, almendros y algarrobos en cultivos abandonados), los problemas catastrales, el alejamiento de los habitantes rurales sobre las decisiones que se toman desde las oficinas sin contar con la realidad de los espacios naturales…

Esta reforma no podía esperar más tiempo.

La necesidad de actualizar la ley forestal valenciana y adaptarla a los nuevos escenarios de abandono rural y de Cambio Climático, hicieron que emprendiéramos este proceso, que culmina con su aprobación después de año y medio de trabajo.

Introdujimos también la creación de una Agencia Valenciana de Cambio Climático. Y durante los procesos de negociación de los presupuestos de la Generalitat para 2018, conseguimos que se aprobara una partida presupuestaria para ponerla en marcha en cuanto fuera aprobada.

Porque consideramos que el Cambio Climático no es algo que pueda esperar a los farragosos trámites de Les Corts, ni a otra negociación de presupuestos, ni al siguiente año, donde los procesos electorales y la constitución de gobierno frenen todo el proceso.

https://soberaniaalimentar3.wixsite.com/podem-mundorural/single-post/2017/12/15/AGENCIA-VALENCIANA-DE-CAMBIO-CLIM%C3%81TICO

También era urgente completar y actualizar el desarrollo de la ordenación del territorio, por medio de los PORF (Planes de Ordenación de los Recursos Forestales), que han quedado pendientes legislatura tras legislatura desde 1994.

Porque el primer paso para poder hacer una gestión sostenible es conocer los recursos y darlos a conocer a los habitantes de las zonas rurales que han de hacer gestión sobre ellos.

Además, en esta reforma de ley, recuperamos la figura de los Consejos Forestales de Demarcación, que el anterior Consell del PP fulminó en la Ley de Acompañamiento de los presupuestos del 2013.

Nuestra apuesta por la recuperación de estos consejos está basada en la necesidad de que los habitantes rurales, los ayuntamientos y los agentes ecologistas, los entes económicos y dinamizadores, tengan poder de decisión y capacidad de interferir sobre lo que ocurre en sus demarcaciones. Y que se fuerce la comunicación entre ellos, de manera que, de la colaboración, salga la gestión sostenible de nuestro medio rural. Obligados a entenderse.

Seguimos trabajando.

Guardamos aún unas cuantas iniciativas para completar este primer paso.

Somos muy conscientes de que el desarrollo de esta reforma de ley tendrá que afrontar muchos procesos, y que debemos estar ahí para proponer soluciones y alternativas a los problemas que vayan surgiendo.

Queremos agradecer a todos los grupos parlamentarios, así como a los técnicos de la Conselleria de Agricultura, su colaboración y sus aportaciones.

Nos consta que han realizado un esfuerzo para poder introducir mejoras en esta reforma, que ha sido aprobada sin ningún voto en contra.

Seguimos preparando iniciativas para la gestión sostenible del mundo rural, y trabajando para que los habitantes rurales tengan una vida digna a través del aprovechamiento racional de los recursos.

En Twitter encontraréis el vídeo donde Beatriz Gascó i Verdier defiende esta reforma de ley, en el Pleno del 9 de mayo de 2018.

Y en Facebook:

__________________________________________________________________________________

9 de maig 2018. REFORMA DE LLEI FORESTAL VALENCIANA.

Dimecres passat, 9 de maig, es va aprovar en Les Corts Valencianes, la reforma de Llei Forestal Valenciana que Podem va iniciar fa ja un any.

El text original de aquesta llei, és de 1993, i s'havia mantingut quasi sense canvis i amb una aplicació i desenvolupament deficient. Fa ja molt temps que necessitava una revisió profunda, i des de la Secretaria de Món Rural de Podem, vam voler trencar l'immobilisme que sempre arrossegaren els temes de gestió en les zones rurals.

El creixement preocupant dels Grans Incendis Forestals, la pèrdua de valor de les zones agrícoles en mosaic, la despoblació i l'abandó rural, la situació dels cultius arboris tradicionals de muntanya (que s'havien quedat en una espècie de limbo legal, deixant en desemparament exemplars centenaris de oliveras, ametlers i garroferes en cultius abandonats), els problemes cadastrals, l´allunyament dels habitants rurals sobre les decisions que es prenen des de les oficines sense comptar amb la realitat dels espais naturals…

Aquesta reforma no podia esperar per més temps.

La necessitat d'actualitzar la llei forestal valenciana i adaptar-la als nous escenaris d'abandó rural i de Canvi Climàtic, van fer que emprenguérem aquest procés, que culmina amb la seua aprovació després d'any i mitjà de treball.

Vam introduir també la creació d'una Agència Valenciana de Canvi Climàtic. I durant els processos de negociació dels pressupostos de la Generalitat per a 2018, aconseguirem que s'aprovara una partida pressupostària per portar-la davant en quan fóra aprovada.

Perquè considerem que el Canvi Climàtic no és cosa que puga esperar als desmanegats tràmits dels Corts, ni a una altra negociació de pressupostos, ni al següent any, on els processos electorals i la constitució de govern ho paralitzen tot.

També era urgent completar i actualitzar el desenvolupament de l'ordenació del territori, per mitjà dels PORF (Planes d'Ordenació dels Recursos Forestals), que han quedat pendents legislatura després de legislatura, des de 1994.

Perquè el primer pas per a poder fer una gestió sostenible és conèixer els recursos i donar-los a conèixer als habitants de les zones rurals que han de fer gestió sobre ells.

A més, en aquesta reforma de llei, recuperem la figura dels Consells Forestals de Demarcació, que el Consell del PP va fulminar en la Llei d'Acompanyament dels pressupostos del 2013.

La nostra aposta per la recuperació dels consells, està basada en la necessitat que els habitants rurals, els ajuntaments i els agents ecologistes, els ens econòmics i dinamitzadors, tinguen poder de decisió i capacitat d'interferir sobre el que ocorre en les seues demarcacions. I que es force la comunicació entre ells, de manera que, de la col·laboració, isca la gestió sostenible del nostre mitjà rural.

Obligats a entendre's.

Seguim treballant.

Guardem encara unes quantes iniciatives per a completar aquest primer pas. Però som molt conscients que el desenvolupament d'aquesta llei haurà d'afrontar encara molts problemes, i que hem d'estar ací per a proposar solucions i alternatives als problemes que vagen sorgint.

Volem agrair a tots els grups parlamentaris, així com als tècnics de la Conselleria d'Agricultura, la seua col·laboració i les seues aportacions. Ens consta que han realitzat un esforç per a poder introduir millores en aquesta reforma, que ha sigut aprovada sense cap vot en contra.

Seguim preparant iniciatives per a la gestió sostenible del món rural, i treballant perquè els habitants rurals tinguen una vida digna a través de l'aprofitament racional dels recursos.

En Twitter trobareu el vídeo on Beatriz Gascó defensa aquesta reforma de llei, en el Ple del 9 de maig de 2018.

i al Facebook:

20 visualizaciones0 comentarios
bottom of page