top of page
  • Secretaría Mundo Rural

Podem pregunta por la política del Consell respecto a los cambios legislativos sobre residuos, aprob


La diputada de Podem en les Corts Beatriu Gascó i Verdier ha presentado hoy una interpelación para saber cuál va a ser la política del Consell respecto a los cambios legislativos sobre residuos que se aprobaron la semana pasada en el Parlamento Europeo.

“Las condiciones han cambiado” ha declarado Gascó.

“Los plazos para adaptar las estructuras y las modalidades de gestión de residuos se han ampliado pero las condiciones son mucho más exigentes.

Si no cumplimos con esta nueva normativa las multas serán millonarias y repercutirán en toda la ciudadanía.

Por eso necesitamos saber qué plazos se marca el Consell para empezar a tomar medidas urgentes y valientes comprometidas con el bienestar de la ciudadanía y con el Medio Ambiente”.

Beatriu Gascó i Verdier

Gascó pregunta también cómo afectará en concreto esta nueva normativa a la renovación del PIRCV (pendiente de actualizar como preveía el Pacto del Botánico desde hace más de dos años) y de los convenios marco con Ecoembes y Ecovidrio.

Estos dos convenios precisan de una reforma profunda por su ineficacia respecto al alcance de los objetivos previstos, por quedarse obsoletos respecto a la nueva legislación y por la falta de transparencia respecto al cumplimiento de los acuerdos a los que llegan estas entidades con las diferentes Comunidades Autónomas.

Esta iniciativa parlamentaria se enmarca en el conjunto de medidas por las que Podem, y en su nombre la diputada Gascó, siguen presionando al Consell para que lleve a cabo un cambio rotundo del modelo de gestión de residuos,

No sólo en cumplimiento de la normativa europea, sino como también anunciaban los programas electorales del PSOE y Compromís para las elecciones autonómicas de 2015.

_____________________________________________________________________________

Podem pregunta per la política del Consell respecte als canvis legislatius sobre residus aprovats en el Parlament Europeu

La diputada de Podem en Les Corts Beatriu Gascó i Verdier ha presentat hui una interpel·lació per a saber quina va a ser la política del Consell respecte als canvis legislatius sobre residus que es van aprovar la setmana passada en el Parlament Europeu.

«Les condicions han canviat» ha declarat Gascó.

«Els terminis per a adaptar les estructures i les modalitats de gestió de residus s'han ampliat però les condicions són molt més exigents.

Si no complim amb aquesta nova normativa les multes seran milionàries i repercutiran en tota la ciutadania.

Per açò necessitem saber què terminis es marca el Consell per a començar a prendre mesures urgents i valentes compromeses amb el benestar de la ciutadania i amb el Medi ambient».

Gascó pregunta també com afectarà en concret aquesta nova normativa a la renovació del PIRCV (pendent d'actualitzar com preveia el Pacte del Botànic des de fa més de dos anys) i dels convenis marque amb Ecoembes i Ecovidrio.

Aquests dos convenis precisen d'una reforma profunda per la seua ineficàcia respecte a l'abast dels objectius previstos, per quedar-se obsolets respecte a la nova legislació i per la falta de transparència respecte al compliment dels acords als quals arriben aquestes entitats amb les diferents Comunitats Autònomes.

Aquesta iniciativa parlamentària s'emmarca en el conjunt de mesures per les quals Podem, i en el seu nom la diputada Gascó, segueixen pressionant al Consell perquè duga a terme un canvi rotund del model de gestió de residus.

No solament en compliment de la normativa europea, sinó com també anunciaven els programes electorals del PSOE i Compromís per a les eleccions autonòmiques de 2015.


9 visualizaciones0 comentarios
bottom of page